首页 » 核心技术 » 安博学习引擎

安博学习引擎


2001年在公司成立之初,安博率先在国内提出了开发安博“学习引擎”(Learning Monitoring System,简称安博LMS,后改称Ambow Learning Engine),并首次以“安博开放式远程教育平台v1.0”这一产品形态体现在安博的业务之中。

安博LMS是一套基于网络技术的开放式智能化学习系统。在研发初期,其主要功能包括管理教学内容和课程,管理和组织教学过程的实施,组织和管理学生在线学习活动,并通过追踪监控、统计分析学生在线学习的过程信息和学习结果信息,评估教学和学习效果,实现交互式的教学,促进了学生的个性化学习。

安博公司创建初期研发和发布的一系列产品如“安博开放式远程教育平台”、“安博网络教学平台”、“安博数字校园平台”、“安博 e-school校园网应用平台”等均基于上述设计思想和理念。

随着计算机技术、多媒体技术和网络技术的发展和普及,安博产品得到了用户广泛的认同和深入的应用。在升级、完善和发展产品的同时,安博基于大量用户反馈和用户数据积累,对网络教育、网络学习的研究取得了突破性的成果,安博LMS进一步融合了计算机网络技术和教育心理学、现代学习理论、能力模型与测评理论、脑科学等前沿研究成果,使得系统智能化水平越来越高,并形成了独特的3A设计理念。

安博LMS的3A设计理念,即Assess(测评评估)、Analyze(分析挖掘)、Adjust(调整适应)是基于自适应学习(Adaptive Learning)理论的系统创新。通过对学习活动的3A控制,系统真正实现了智能化的教学和管理,学生在LMS上真正获得了个性化的学习,大大提升了学习效率。安博的LMS成为推进学习的发动机,通过人机交互的自适应反馈机制,实现学习与训练活动的监控、导航、定位、优化和管理,激发学习潜能,延伸学习能力,建立个性化的互动学习环境,实现高效学习的目的。 基于系统智能化水平的大大提升和能力的突破,安博LMS改名为安博Learning Engine(ALE)。学习引擎(ALE)的应用也更加广泛,在安博的基础教育、职业教育、企业教育全线业务中推广应用。

 

安博学习引擎是专门为“因材施教”而设计的,它包括评测追踪、认证资源、迭代训练、学习流管理、智能分析、个性化知识/技能库构建等核心技术引擎及智能化交互及管理模块和存储海量学习历史样本数据的学习护照。

学习护照作为学习引擎的核心,贯穿于系统的各个功能模块之中,为智能分析和个性化知识/技能库提供源源不断的数据模型和可靠依据,体现了系统不可仿制、不可复制的价值。

学生学习能力强,学习流鼓励学生快速前进,以最短的时间,最高的效率达到学习目标;反之学习流将自动让其放缓节奏,坚实地、稳打稳扎地推进学习。因此,学习引擎真正实现了“一对一”的教学和学习,让学习内容自动适应学生个体的学习能力。有了它,每个人在学习中都能根据自己的情况操纵自如,任游驰骋,学习便能顺流而进,水到渠成。